Durante la entrega de diplomas del programa Lean Service que promueve la Secretaría de Economía, el alcalde Martín Ahumada Quintero destacó el empuje de los empresarios locales y del sector restaurantero para obtener el primer lugar estatal en resultados de esta capacitación.

Junto con el subsecretario de Fomento Económico, Ahuizotl López Apodaca y de forma simbólica, entregó diplomas a Carolina González López, Damián Alberto García Araujo, Lisvia Valverde, Juan Carlos Pérez Cisneros y por último a Agustín Johani Nereu Torres González, quien agradeció este apoyo a nombre de los beneficiados.

El presidente municipal agradeció la disposición del secretario de Economía, Javier Gaxiola Coppel y sobre todo el apoyo del gobernador Rubén Rocha Moya, para “ayudar a los empresarios guasavenses a poder crecer con la capacitación”, pues representa una inversión en becas de un millón 800 mil pesos.

Destacó que de 120 personas que se inscribieron en Guasave, 60 obtuvieron esta constancia, por lo que nuestro municipio es el que mayor número de personas concluyeron el curso.

Reconoció también el trabajo del director de Desarrollo Económico, Álvaro González Ibarra pues vienen inversiones privadas importantes, se tienen avances para que este año Tamazula sea Pueblo Señorial y están gestionando el programa Barrio Mágico para una zona emblemática de la ciudad.

Ahuizotl López Apodaca, subsecretario de Fomento Económico señaló que va en serio todo el apoyo para Guasave, por lo que el secretario de Economía, Javier Gaxiola Coppel, con la visión humanista del gobernador, está cumpliendo el compromiso que hizo no solo en el tema de impulsar la marca ciudad Guasave Capital Gastronómica de Sinaloa, sino en capacitación, formación, desarrollo empresarial y financiamiento, por lo que también vienen más apoyos para mujeres y el 28 de abril cierra la convocatoria para el programa Incúbate.

Consideró que la capacitación da libertad y desarrollo para que las empresas puedan crecer, pues en el caso de Lean Service participan asesores de México, Francia, Italia, Guatemala, Estados Unidos, España, China, Argentina, Venezuela y otros países.

Santiago Levy Mayagoitia, director de Operaciones México y coach de International Lean Six Sigma dijo que el éxito depende de la preparación y de la oportunidad, por lo que esta primera convocatoria de capacitación impulsa la productividad y mejora de procesos, para evitar lo que ocurrió en México el 2020, que cerró el 10 por ciento de las micros y pequeñas empresas por el Covid.

Álvaro González Ibarra, director general de Desarrollo Económico señaló que Guasave está en una posición estratégica por la cercanía que tendrá la planta de fertilizantes, por lo que está por llegar a Guasave una empresa agroindustrial importante, pero se requiere que los empresarios locales y el sector restaurantero esté preparado con mayor capacitación.

Informó que se atendió con este curso también a restauranteros de Las Glorias, a quienes se les facilitó una pantalla.

También promoverá con abarrotes los créditos del programa Atienda de la empresa Ley y se autorizó el Coloreando Sinaloa para Tamazula, para pintar 140 fachadas.

En este evento estuvieron Arturo Sánchez Navarrete, presidente de CANIRAC y de otros organizamos como COPARMEX y CMIC, además de Marielos Blancarte, directora de Turismo y Mario Cárdenas, de Mejora Regulatoria. 

 

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